2016-02-04

EL TUCÁN

El tucán una de las aves más vistosas y majestuosas, con plumaje elegante de color negro y algunos colores en la cola, otra de las cosas que lo distingue es su pico lleno de color y gran volumen.

El tucán toco es una especie de ave piciforme de la familia Ramphastidae. Su hábitat natural se localiza en los bosques húmedos del Este de Sudamérica: Guayana, Bolivia, Paraguay, Brasil (Ecorregión del Cerrado) y el Noreste de Argentina y es una especie que se encuentra habitualmente en los zoológicos de todo el mundo. Tiene un plumaje llamativo con el cuerpo negro, garganta blanca y un anillo ocular azul.
Lo más destacable es, su enorme pico amarillo con una mancha negra, el cual parece pesado pero en realidad es ligero ya que en su interior es prácticamente hueco.
Tienen dos dedos hacia delante y dos hacia atrás, de forma que se pueden agarrar mejor a las ramas. No existe diferencia entre machos y hembras. La esperanza de vida del tucán toco es entre 10 y 15 años. Se alimenta principalmente de fruta, pero ocasionalmente también come insectos, reptiles y huevos de otras aves.
La época de cría del tucán toco varía según la región, aunque su ciclo de reproducción es anual. Para anidar buscan cavidades en los árboles que frecuentemente suelen usar año tras año. Suelen poner de 2 a 4 huevos, que nacen a los 16-20 días. Las crías nacen desnudas y ciegas. Su crecimiento es bastante lento e inicialmente no se asemejan a un tucán adulto, dado que su pico tarda varios meses en desarrollarse completamente. Abren los ojos a las 3 semanas