2016-03-21

¿CONOCES AL YAGUA YVYGUY?

Este es uno de los animales que lleva como nombre común Yagua Yvyguy, más raros de nuestro país. Se conoce que son gregarios, es decir que les gusta andar en grupo, llegando a contarse hasta 12 individuos en una jauría.

Sus dimensiones son pequeñas: su cuerpo mide entre 60 y 75 cm y posee una cola muy corta, de apenas 12 cm. Su peso es de alrededor de 5 Kg. Se alimenta principalmente de aguati, apereá y carpinchos, a los cuales atrapa en grupo. Se sabe que son buenos nadadores y que inclusive son capaces de atrapar algunas de sus presas en el agua.
Tiene características comunes al aguara guasu, como por ejemplo los dedos tercero y cuarto unidos en una sola almohadilla y el intestino ciego corto y no enroscado. Tienen hábitos diurnos y acostumbra bañarse en horas cálidas de día. Son buenos excavadores y se ha observado que pueden cavar un metro en 30 minutos. Tiene dos cachorros por parto. El único registro para esta especie en el Paraguay proviene de especimenes encontrados en el departamento de Canindeyú y se considera una especie en peligro de extinción.