2016-03-16

Guyra Campana

Sabías que el Pájaro Campana es considerada "Ave Nacional" de la República del Paraguay, donde es conocido también por su nombre en guaraní, "guyra campana".

Reside en los bosques de la Región Oriental, más precisamente en los departamentos de Amambay, Canindeyú y Alto Paraná, pese a que cazadores furtivos hacen peligrar su supervivencia.
El pájaro campana o guyra campana (Procnias nudicollis) es una especie de ave paseriforme de la familia cotingidae. Se distribuye por Paragua, Argentina, Brasil y Perú. Su hábitat natural son las selvas subtropicales y tropicales húmedas bajas. Está amenazada por la pérdida de hábit y por la caza intensiva para el mercado de mascotas. El pájaro campana es el ave nacional del Paraguay desde el año 2004.
Tiene patas grises con plantillas amarillentas, ojos laterales con el iris casi negro. Entre macho y hembra existe una marcada diferencia morfológica, difiriendo mucho en tamaño y color. Esta divergencia se da al cumplir un año de vida y alcanzar la madurez sexual. El macho mide 28 centímetros y pesa 200 gramos, es blanquecino con áreas sin plumas en la cara y la garganta, la piel es de color celeste verdosa. La hembra mide 26 centímetros y pesa 150 gramos, tiene la cabeza cenicienta, el dorso verde oliva y amarillento el vientre. A los tres años de edad, tiene el plumaje de adulto. Se reproduce en primavera y verano. La leyenda del pájaro cuenta que en época de la colonización española en América del Sur, asesinaron a un monje y quemaron el monasterio. El campanario se derrumbó pero la campana continuó tañendo misteriosamente. La campana entonces fue convertida en el pájaro campana.