2016-08-02

CONOCE MÁS SOBRE EL YACARÉ OVERO

Es una especie de cocodrilo que proviene de las regiones subtropicales y tropicales de Sudamérica, que puede superar los tres metros de longitud.

Su nombre deriva de la coloración de manchas difusas entre el verde intenso y el gris pálido que lo caracteriza. Está menos extendido que su pariente próximo el yacaré negro, con quien comparte hábitat.
Intensamente cazado durante décadas, se encuentra registrado en el Apéndice II del listado de especies protegidas de CITES. Se lo conoce frecuentemente como «yacaré overo»; también como caimán de hocico ancho o caimán del Brasil. La dieta del yacaré overo es exclusivamente carnívora; ingiere principalmente caracoles y otros moluscos y crustáceos. Captura otros reptiles y mamíferos pequeños.
Protegen con frecuencia a las crías durante varios meses. Las crías se mantendrán en reducidos cursos de agua hasta que se fortalezca.
Los ejemplares juveniles presentan una elevada tasa de mortalidad natural; sus predadores principales son las aves rapaces, especialmente el carancho, el gavilán cangrejero y el jabirú. Sin embargo, ha sido la caza para el uso de la piel más delicada y menos coriácea que la de otras especies - el principal elemento en la intensa reducción en número de la especie. Se lo captura aún en pequeña escala para consumo de su carne y huevos.
Existen varios proyectos de cría de yacaré en granjas en Brasil y Argentina; parte de la producción se reintegra al medio ambiente, y la restante se faena para su explotación comercial, la misma, históricamente, estuvo dirigida a la utilización del cuero del animal destinado a la producción de calzado y marroquinería, además, en los últimos años, se ha comercializado su carne.