2015-12-16

ESQUILA EN OVEJAS

El esquilado es una práctica común en el sector ovino , consiste en la extracción de lana.

La esquila en ovejas se puede realizar en forma manual o mecánica, la producción de lana de alta calidad depende de la genética de la oveja. Este procedimiento se realiza en los meses de setiembre y octubre normalmente ya que termina la época de frio y así se evita que los animales sufran de hipotermia.
Según comentó el Dr. Gustavo Oviedo el corte de la lana se debe de hacer lo más cerca posible de la piel sin lastimar al animal , en primer lugar se debe de ubicar correctamente al animal, si se utiliza la tijera, la misma debe de estar bien afilada, y los cortes deben de ser al ras de la piel. Esta acción evita hacer un doble corte de la mecha, que reduce la calidad del vellón. Si ocurre esto, la lana no podrá ser utilizada en la artesanía ni en la industria. Los cortes se inician en el bajo vientre; se pasa por los miembros, y luego, al resto del cuerpo. Si se utiliza máquinas especiales, estas tambien deben de estar bien afiladas y lubricadas.